Знания сегодня-успех завтра
Обучение-теория-практика-перспектива и карьера 

ИНФОБЛОГ НОВОСТИ


Zurück zur Übersicht

21.04.2019

Три новые инициативы Министра Просвещения

https://zen.yandex.ru/media/id/5c33637b2fe7ad00aa0774b0/tri-novye-iniciativy-ministra-prosvesceniia-5c7a672758236b00b392ac64
27 февраля в Доме Правительства Московской области прошло совещание по реализации национального проекта «Образование», которое провела министр Ольга Васильева. На этом совещании были озвучены три ключевые проблемы современного образования: загруженность учителей и раздутый штат администрации, нежелание детей ходить в школу, материально-техническая база образовательных учреждений.
«Мы должны сделать все возможное, чтобы у маленьких детей, начиная с первого класса, никогда не пропадало желание идти в школу, чтобы школа снова стала домом», — сказала Ольга Васильева. По ее мнению, дети не хотят ходить в школу из-за плохого психологического климата в учебных заведениях, перегрузки, выгорания. Кроме того, школьники заменяют реальность виртуальной действительностью.

Нельзя не согласится с министром, ведь школу всегда называли вторым домом. Дом – это место, где человеку хорошо: спокойно, свободно и безопасно. Можно ли школу сейчас назвать таким местом?

Ребенок приходит учиться и сразу сталкивается с огромным количеством требований. Носи школьную форму, убери телефон, сиди смирно, не бегай по коридорам. Конечно, что-то подобное было и раньше. Но при этом ребенка не нагружали семью уроками в день из-за того, что раздуто количество изучаемых предметов. Его не принуждали посещать внеурочку, если он этого не хотел. Его не пугали всероссийскими проверочными работами и бесконечными мониторингами, его не заставляли выполнять индивидуальные проекты, проходить допуск к экзаменам. Старшеклассник не жил в вечном страхе перед сдачей ЕГЭ. Экзамены были, контрольные были, но всему этому не придавали такого пугающего значения. А потому и психологический климат был нормальным.

Детей не перегружали домашними заданиями, начиная с первого класса. В начальной школе с ними играли, понимая, что это еще маленькие дети. А теперь у нас уже в начальном звене проводятся олимпиады и научные чтения. Чуть ли не с детского сада детей заставляют думать о будущей профессии. Министр говорит о перегрузке и выгорании детей. Но что изначально является причиной этой перегрузки? Не новшества ли, которые вводит само министерство? Дети не считают школу домом, потому что им там не спокойно, не свободно и не безопасно. Им там трудно и страшно. Конечно, они предпочитают виртуальное пространство, потому что только там они могут почувствовать себя хоть немного свободными.

К сожалению, реальность такова, и министр не предложил пока никаких методов, с помощью которых можно было бы сделать школу вторым домом для детей.

Вторая проблема, на которой заострила внимание Ольга Васильева, - это перегруженность учителей и раздутый штат администрации в школах.

«Чаще всего эти отчеты не выходят дальше школы и муниципалитета. А нагрузка фантастическая. Давайте мы дадим себе отчет: оно нам зачем нужно? Во-первых, нам не нужно восемь или шесть управленцев в одной школе, это перебор. Нам не нужно, чтобы эти управленцы искали себе работу и спускали ее на учителей. Нам нужно сделать самую большую вещь: учителя вернуть туда, где он был всегда, а не занимался отчетами», — сказала Васильева.

Возможно, есть такие школы, в которых у директора по восемь заместителей, и это действительно перебор. В школе, где работаю я, их четыре. Еще лет 15 назад их было двое. Однако корень зла я вижу не в раздутом штате администрации. Директор и завучи требуют от учителей чаще всего не то, что придумали сами, а то, что спустили им сверху, из разных отделов и управлений образования. Почему министр не сказал о раздутом штате чиновников, которые сидят там? Их целые армии. И каждый что-то требует. Раньше методист в районном или городском отделе образования оказывал методическую помощь учителям, теперь же только шлет бумажки и требует отчеты. Кроме методистов, есть еще разные другие специалисты, и с каждым годом их становится все больше. Именно они, чтобы создать видимость деятельности, загружают школы не только отчетами, но и всевозможными мероприятиями: конференциями, конкурсами, семинарами, методическими неделями и т.д. Вот кого надо сокращать!

И, наконец, третья проблема, озвученная Ольгой Васильевой на совещании, - материально-техническая база школ. По ее словам, только в этом году 62 процента школ России бесплатно оснастят высокоскоростным доступом в интернет и в системе образования появятся новые виртуальные базы данных и библиотеки. Это, разумеется, замечательно. Но ведь не Интернетом единым жив человек. Интернет надо к чему-то подключать. А у нас последние массовые закупки компьютерной техники производились восемь – девять лет назад. Учителя распечатывают материалы к урокам на личных принтерах, потому что в школах или их не хватает, или нет денег для заправки картриджей. Проекторы, закупленные в 2010 году, вышли из строя. Да что уж там говорить о компьютерной и оргтехнике! Нет новой школьной мебели, нет достаточного количества средств на приобретение учебников и пособий.

Проблемы, на которые обратила внимание Ольга Васильева, конечно, заслуживают внимания. Но их недостаточно просто озвучить. Необходимо предпринимать конкретные меры. Главное, чтобы эти меры снова не носили формальный характер, не обернулись еще большей перегрузкой учителей и учеников и не свелись к очередным отчетам на бумаге



Zurück zur Übersicht