Знания сегодня-успех завтра
Обучение-теория-практика-перспектива и карьера 
 

ИНФОБЛОГ НОВОСТИ


Zurück zur Übersicht

20.04.2019

Рособрнадзор при помощи ВПР, оказывается, оценивает уровень подготовки учащихся к экзаменам


31 января
30 тыс. просмотров
20 тыс. дочитываний
2,5 мин.
30 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
20 тыс. дочитываний, 67%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Рособрнадзор при помощи ВПР, оказывается, оценивает уровень подготовки учащихся к экзаменам. Наивные...
Фото из Я.Картинок
Фото из Я.Картинок
Всё, что они могли бы при помощи ВПР оценить - это уровень очковтирательства школ при составлении отчетов по проверочным работам.

Прочитала интервью Сергея Кравцова, в котором в том числе говорится и о введении еще одной ВПР по иностранному языку для учащихся 7 классов. Вот здесь: http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/press/index.php?id_4=6982

И нехорошие мысли меня посетили, а в курсе ли уважаемый С.Кравцов как именно проводятся ВПР в школах? И что именно в результате таких профанаций анализирует Рособрнадзор?

Как проводились раньше (в советское время) районные контрольные работы? Их больше боялись не ученики, а учителя. Дрожали как осиновые листочки, а почему? Потому что в школу приходили (ногами!) тётеньки из РОНО с серьёзной методической подготовкой со своими составленными контрольными, сами их проводили и сами же их проверяли. Было таких контрольных в году очень мало, но они давали реальную картину внешним контролёрам. По результатам тех работ делались соответствующие оргвыводы и для школы и для конкретного учителя. Поэтому, в том числе, и был результат, что на него работали.

Фото из Интернета
Фото из Интернета
А что такое ВПР сейчас? Набор дурацких, простите, заданий, включающих проверку так называемых компетенций ученика. Приходят по электронной почте, распечатываются в школе, проводятся учителями, ими же проверяются, а результат вышестоящим контролирующим органам представляется такой, чтобы не попасть "на ковёр". Потому что примерно треть детей-ФГОСовцев не осваивают школьную программу, тянут их за уши из класса в класс, рисуя "тройки". Вот и вся роль нынешних проверочных работ. Да что там ВПР, я лично знаю, как после ОГЭ по русскому языку весь наличный состав школьных филологов и учителей с хорошим почерком и "своих в доску" для администрации, закрывшись в кабинете технологии, переписывали работы детей, которые явно не тянули даже на двойку. И только наивные дети потом с выпученными глазами сообщали всем подряд, что на выложенных в интернете сканах "не мой почерк!", пока с ними не провели воспитательную работу. Отсюда и уверенность всех последующих выпусков, что можно забить на учебу, на экзамене "нам всё равно помогут".

Всё новые и новые способы придумывает совершенно ненужная, на мой взгляд, структура под названием Рособрнадзор, чтобы оценить, протестировать, проанализировать компетенции и уровень сформированности УУД (ещё одна заимствованная с запада дрянь пришедшая на смену ЗУНам).

Зачем, например, проводить несколько штук ВПР в выпускном 11 классе, в котором и административных и региональных работ немеряно, и пробные ЕГЭ. Вместо этого дали бы возможность детям спокойно готовиться к выпускным/вступительным экзаменам, ведь они в подавляющем большинстве выбрали ВУЗы и предметы ещё в 10 классе. Так дайте возможность ребёнку готовиться к ЕГЭ, например, по физике, вместо того, чтобы писать бесконечные ВПР по географии, иностранному или истории (25 мая!). Спору нет, все эти предметы выпускник должен освоить к концу школы, но для этого имеется учебная программа и аттестат, в котором заинтересован любой учащийся, готовящийся к поступлению.

А как Вы считаете, есть ли смысл во всех этих бесконечных проверочных работах и нужен ли нам вообще Рособрнадзор, не могущий даже предотвратить утечку материалов ЕГЭ накануне экзаменов?



Zurück zur Übersicht